当前位置: 网站首页>>新闻中心>>正文
工会开展有行业特色的诚信创建活动实施方案
2016-09-12 11:15

为深入贯彻落实党的十八大及十八届六中全会精神,进一步营造诚信、开放、文明、和谐的发展环境,工会决定开展有特色的诚信创建活动。

一、指导思想

以十八届六中全会和习近平重要讲话精神为指导,围绕构建和谐社会的要求,以信用制度建设为核心,培育个人信用为支撑,以营造守信光荣、失信可耻的社会环境为目标,有重点、有步骤地推进信用体系建设,着力打造诚信河职。

二、创建范围

各分工会

三、工作重点

(一)广泛深入开展诚信宣传活动

有组织、有计划开展主题宣传。各分工会要通过开办培训班、专题讲座加强诚信宣传教育。不断增强诚信意识,营造良好社会道德风尚。

(二)重点抓好诚信实践活动

加强社会诚信建设,营造诚实守信的社会风尚。广泛开展争做“诚信人”活动,使诚信意识和遵纪守法观念在教职工深入人心,社会公德的自律机制充分发挥作用,诚信为荣、失信为耻的观念在社会生活和经济交往中所恪守。

(三)建立健全诚信保障机制

1、健全教育机制。要建立健全诚信教育制度,有组织、有计划地组织广大教群众开展集中学习教育。要制定开展诚信建设的长期规划,坚持从实际出发,制定工作守则等具体行为准则。以加强职业道德、弘扬职业精神、规范行业行为为目的,使诚信建设融入人们的日常工作、学习和生活。

2、建立失信惩戒机制。凡有举报投诉:政令不畅、办事不公、作风不实、推诿拖拉、弄虚作假、吃拿卡要、新旧“三乱”、以权谋私、失职渎职等违纪违法行为的单位和个人,经有关部门查证属实的,取消各类评先选优资格,并限期整改。对单位的失信行为,上级机关在责令其进行限期整改的同时,视其情况追究相关领导的责任。对党员、干部的失信行为,情节严重的,按照有关规定进行责任追究。

四、创建步骤

1、宣传发动:各创建单位要广泛宣传发动,扩大诚信创建活动的社会影响。

2、实施创建:各创建单位要建立诚信制度,采取多种形式和办法,广泛开展诚信创建活动。

3、评选表彰:对诚信创建先进单位(个人)予以表彰奖励。

(供稿:张军,审稿:赵燕军)